Грузинские авиакомпании останутся монополистами на маршрутах между Россией и Грузией, после того как президент Владимир Путин запретил российским перевозчикам временно осуществлять воздушные перевозки граждан, в том числе коммерческие, между двумя странами. Указ об этом был опубликован вечером 21 июня в ответ на антироссийские выступления в Грузии. Запрет на перевозки вступает в силу с 8 июля 2019 г. Этим же документом российским туроператорам и турагентам на время действия запрета рекомендовано воздерживаться от продажи туров в Грузию.

О прекращении полетов в Грузию уже объявили авиакомпании "Аэрофлот", S7 Airlines, "Уральские авиалинии", Red Wings, Smartavia и "Победа".

В 2017 г. российские авиакомпании перевезли на рейсах между двумя странами почти 607 тыс. пасс., а годом позже уже более 900 тыс. человек. По данным Агентства гражданской авиации Грузии, в I квартале этого года российские перевозчики занимали 16% местного рынка авиаперевозок.

Возможно, после введения запрета пассажиропоток между двумя странами сократится, но на прямых маршрутах в качестве монополистов остаются грузинские авиакомпании. Сейчас в Россию летает крупнейшая грузинская авиакомпания Georgian Airways (из Тбилиси во Внуково), а также молодой перевозчик MyWay Airlines (из Тбилиси в Жуковский). Кроме того, сохранятся возможность перелетов из России в Грузию через третьи страны.

Дополнение: К вечеру 22 июня Минтранс России сообщил, что полеты грузинских авиакомпаний Georgian Airways и MyWay Airlines в Россию также будут приостановлены с 8 июля. В российском ведомстве сообщили, что полеты возобновятся после того, как российские власти одобрят программы авиационной безопасности этих компаний и грузинская сторона погасит задолженность в размере 792 543,19 долл. и 592 251,95 руб. за аэронавигационную деятельность перед Госкорпорацией по ОрВД.

Читайте также  Российские авиакомпании стали больше возить за границу

Добавить комментарий