Российские авиавласти запретили авиапредприятию «Комиавиатранс» выполнять международные коммерческие перевозки. Согласно приказу Росавиации от 14 августа 2018 г. такое решение принято в связи с неудовлетворительным финансово-экономическим состоянием оператора по итогам I квартала 2018 г.

В международный сегмент перевозок «Комиавиатранс» вышла летом 2016 г. с рейса в Баку (Азербайджан). В актуальном расписании авиакомпании, размещенном на ее сайте, сейчас зарубежных рейсов не числится. В 2018 г. за границу перевозчик летал в аэропорт Крайний, расположенный в Кызылординской области Казахстана и обслуживающий космодром Байконур.

По данным Росавиации, флот авиапредприятия сейчас насчитывает три Embraer ERJ145LR, два L-410UVP-E20, а также 14 вертолетов Ми-8Т, три Ми-8МТВ-1 и один Ми-8. 

По сведениям российского авиарегулятора, в рейтинге авиакомпаний по итогам 2017 г. «Комиавиатранс» заняла 31-е место, обслужив 146,2 тыс. чел., что на 25% ниже показателей 2016 г. По итогам первого полугодия оператор перевез 62,9 тыс. чел. (–6,3%, также 31-я позиция). Финансовые результаты перевозчика за I квартал отсутствуют в открытом доступе.

Авиакомпания принадлежит Республике Коми, которая ежегодно субсидирует развитие региональной авиации на сумму порядка 0,25 млрд руб. В прошлом году руководитель республики Сергей Гапликов отмечал, что республиканское правительство намерено поддерживать предприятие в том числе в модернизации техники, работе с инвесторами, выходе на новые рынки, а главное — в погашении долгов по лизингу и сохранении флота перевозчика, пишет Интерфакс. Прошлый год компания закончила с чистым убытком в 173,7 млн руб.

Читайте также  EasyJet расширит партнерство с дальнемагистральными перевозчиками

Добавить комментарий